Instalasi Windows XP Melalui USB Flash Disk

Tutor ini aku dapatkan dari salah satu teman baikku, Iroel Namanya,, bisa dibilang dia Master Gue dalam segala hal.. huhaha.. ternyata Orang bodok seperti aku ini juga punya Guru ya.. hehe... Nah,, Menurut dia begini lho tuan-tuan :

Peralatan Yang Harus Disiapkan:
  1. Sebuah komputer yang dilengkapi optical drive (CD atau DVD) dan port USB yang dapat bekerja dengan baik.
  2. Sebuah USB flash disk berkapasitas 1 atau 2 GB.
  3. CD instalasi Windows XP.
  4. Aplikasi pembuat modul instalasi (USB_PREP8 dan PEtoUSB) yang dapat diunduh cuma-cuma DISINI (usb_prep8.zip) dan DISINI (PeToUSB_3.0.0.7.zip)
  5. DoĆ¢ dan keberanian!

Langkah-langkah Pembuatan:
  1. Tancapkan USB flash disk ke salah satu port USB. Ingat-ingat posisi drive-nya. Apakah F:, G:, H:, dan sebagainya.
  2. Saat Anda berada di posisi normal (desktop), masukkan CD instalasi Windows XP ke optical drive. Jika komputer menjalankan proses instalasi secara otomatis, batalkan saja dan tutup semua aplikasi yang tengah berjalan.
  3. Unduh dan ekstrak aplikasi yang penulis berikan. Saran penulis, ekstrak seluruh isinya ke sebuah folder, semisal C:\USB.
  4. Selanjutnya, buka folder di mana Anda mengekstrak aplikasi modul pembuat instalasi, kali ini kita ambil contoh C:\USB.
  5. Jalankan file bernama usb_prep8.bat maka di layar monitor akan tampak jendela Command Prompt berisi macam-macam perintah. Jika sudah muncul tulisan Press any key to continue, tekan sembarang tombol untuk konfirmasi.
  6. Di layar akan muncul jendela PEtoUSB yang meminta Anda memformat USB flash disk Anda. Tak perlu mengubah setting apa pun, langsung klik Start untuk mulai proses format. Jawab konfirmasi sesuai kebutuhan Anda.
  7. Jika sudah selesai, tutup jendela PEtoUSB (jangan menutup jendela Command Prompt yang tadi terbuka ketika Anda menjalankan usb_prep8.bat), maka di layar akan muncul opsi-opsi dari 0 hingga 5.
  8. Gunakan opsi 1 untuk memilih sumber file instalasi yang nantinya akan disalin ke flash disk. Disini, tentukan di drive mana Anda menyimpan instalasi Windows XP. Pilih saja optical drive di mana sudah ada CD Windows XP di dalamnya, atau pilih folder pilihan Anda jika Anda telah menyalin file instalasi Windows XP ke folder tertentu.
  9. Pilih opsi 3 untuk menentukan di mana Anda mencolok flash disk. Kalau flash disk Anda berada di drive F:, maka ketik F dan tekan ENTER. Jika drive G: maka ketik G dan tekan ENTER, begitu seterusnya berlaku untuk drive lain.
  10. Selanjutnya pilih opsi 4 untuk mulai proses pembuatan modul instalasi yang nantinya akan disalin ke flash disk secara otomatis. Jawab apa pun konfirmasi yang muncul dengan Y atau YES atau OK atau bentuk persetujuan lain.

Selesai! Kini flash disk Anda telah siap digunakan untuk instalasi Windows XP! Silahkan melakukan setting pada BIOS subnotebook Anda, dan pilih Removeable Disk (atau apa pun nama lainnya) sebagai media pertama yang dijalankan saat booting.


DOLLAR FROM ZIDDU

Jika kamu suka main internet lama-lama depan komputer n koneksinya bagus, gak ada salahnya guat nyoba program Hosting ber$ ini, dah ada buktinya n bener-bener bayar.. just try it toh gak ada yang ngambek n larang kan.. heheh.. lumayan buat nambah pengalaman dan penghasilan

7 Responses to "Instalasi Windows XP Melalui USB Flash Disk"

  1. salam kenal, udah acy link di "A", btw banyak senyum manis juga, wkwkwkwk :)

    ReplyDelete
  2. enak dong punya master...ada yg mau kuanggap sebagai masterku gak ya?he..he..

    ReplyDelete
  3. http://www.hiren.info/pages/bootcd-on-usb-disk

    coba tes link diatas.. kalo kurang jelas mengenai cara instalasinya ..

    ReplyDelete
  4. ada lagi yg sedikit expert bila ingin FLASHDISK menjadi seperti CDROM drive look like this http://picasaweb.google.com/hsnisaku/InstallWinxpOrOtherViaUSBDRIVE#

    ReplyDelete
  5. pake program autorun manager bukan? terus file- yang dari cd xp nya diCopy gitu aja ke FD?

    Hunting dulu.. :D

    ReplyDelete
  6. Boss kl masukin driver sata ke USB gimana? Kl di CD gw sdh tahu caranya (pake nLite).

    ReplyDelete

Silahkan tuliskan komentar anda dibawah ini dengan baik & benar, harap tidak melakukan spam karena pasti akan langsung kami hapus, opini, saran dan kritik kami persilahkan.